2018年8月21日 星期二

2018.05.02-4 艾菲索斯(以弗所)EPHESUS遺址 (土耳其11日)

到艾菲索斯(以弗所)EPHESUS遺址已經下午520分,卻沒有黃昏的感覺。
光看這個自動驗票口的規模,就讓人充滿了期待與無限遐想。
艾菲索斯或以弗所(土耳其語:Efes)是古希臘人在小亞細亞建立的一個大城市,位於加斯他河注入愛琴海的河口(今天屬於土耳其)。最初由雅典殖民者建立。建立於西元前10世紀,廢棄於西元15世紀,傳說聖母瑪利亞終老於此。以弗所遺址發掘時間為186318691895年,現在成為土耳其旅遊團必排的旅遊點。

一進城的位置是公共浴池,也就是必須先淨身的地方,以防帶傳染病入城吧!(怎麼看都不像羅馬浴池)  
  
往前走,一根根希臘風的愛奧尼克式大理石柱之間是市集。





 由這個門進入,往上一層走。



一個看似劇院看台,原來是國會議事廳 (Odeon),應該也是個音樂會之類的表演場所。


阿提米斯神廟遺址,毀於西元262年兵災的一把火,只剩眼前的殘破景象。
  
商店市集。石碑上頭已經毀半截,手摸綿羊,腳踝上有雙翼,就是荷米斯(Hermes)。這位訊息之神掌管的範圍包括:溝通、商業、小偷、文學與書信、旅行、運動。  



 勝利女神Nike雕像。在希臘神話中,她是戰爭勝利的象徵,也代表著希臘日常生活中的諸多領域,尤其是體育賽事的成功,被評價為會帶來好運的神。(耶!運動品牌Nike的設計發想?)
曼努斯紀念碑。曼努斯是以弗所的名建築師,也是羅馬皇帝蘇拉的孫子。以弗所人曾協助鄰近的龐特斯(Pontus)王國抵抗羅馬人的入侵。龐特斯戰勝羅馬後,卻下令屠殺該區的8萬羅馬人。為紀念此悲慘事件,蘇拉命令曼努斯建立此碑以撫慰民心。




 

「克里斯大道」是以弗所古城内最重要的主幹道,連接大力士之門與塞爾蘇斯圖書館,以前這裡是商隊雲集、行者如織的大道。走在大道上,兩旁曾建有各種神殿、紀念品店、絲綢店等,從這條大道一路走過去可以感受到當年以弗所居民的日常生活場景,想像這裡曾經的繁榮。有著穿越歷史的感覺,這樣的遺址,才有真實感,才有踩踏著前人的腳步。

建於二世紀的「圖拉真噴泉」,是期望當時的羅馬皇帝圖拉真能減稅而建。


  


這條宛如香榭大道,羅馬時即時期的精品店和豪宅林立,各家門口都鋪著不同花紋的馬賽克拼花地磚,精緻如地毯般。
 


哈德良神殿:羅馬哈德良大帝是羅馬帝國五賢帝之一,117年-138年在位。他最為人所知的事蹟是興建了哈德良長城,劃定了羅馬帝國在不列顛尼亞的北部國境線。他還在羅馬城內重建了萬神廟,並新建了維納斯和羅馬神廟。身為羅馬皇帝,他倡導人文主義,提倡希臘文化。一生之中為古羅馬帝國做出了十分卓越的貢獻。
神殿建築屬於典型的柯林斯式,內牆廊柱分別雕刻著不同的希臘神話人物和神祇,正門門楣上的是勝利女神Nike
進門後門楣上的是蛇魔女杜梅莎,關於杜梅莎的傳奇版本很多,但因其仗視美貌而高傲,最終換來的是醜陋、被詛咒、孤獨的下場。
至於義大利名牌Versace賽凡斯,採用她的圖像作為精神象徵,考量的應該是其美貌不輸女神,強調品牌以希臘神話裡的元素圖樣搭配上宛如黃金的富麗配色,貴氣奢華的高調服飾設計,有著致命的吸引力吧!  

團友還在神殿拍照,我從旁邊的階梯往上,視野遼闊,視角延伸至塞爾蘇斯圖書館。


  



哈!一排馬桶的公廁。大理石材質是遺跡,其他是模擬重建。看起來挺豪華的公廁,是方便達觀貴族一邊如廁一邊社交嗎?很難想像那情境。


這裡是「妓院」!位於公廁旁,克里斯大道轉彎處,殘磚破垣處,導遊不說哪知?
妓院的斜對面矗立著以弗所遺址裡相當完善的塞爾蘇斯圖書館( Library of Celsus)。紅燈區的對面是女子禁止進入的文教區,很巧妙的建築配置。有一個地下通道可以從圖書館通向妓院的建築。男人跟老婆說去圖書館,然後經過地道去尋花問柳,回家後說一句:累了!所有家事一概不做,在男權至上的時代,女人奈他何?
   
以弗所的亮點與代表性地標,應該是塞爾蘇斯圖書館。高大的兩層樓立面,有圓柱、石像與精美的雕刻,門廊上倖存良善、思想、知識與智慧的四女神像,出乎意料的完整,俯視來客,緬懷過往…。(這些是仿製品,真品在維也納博物館。)
圖書館建於西元117年,135年落成,曾有館藏12萬冊。塞爾瑟斯是人名,是羅馬領事官阿奎拉的父親,他為了完成父親遺願完成了這座古城的地標。為中世紀三大圖書館之一。哪三大呢? 依序為:埃及亞歷山大圖書館、小亞細亞加蒙圖書館、塞爾蘇斯圖書館。
因為面朝東方,使閱覽室可以充分利用早晨的光線。我們下午造訪時,完全逆光,有點可惜。
圖書館旁的兩道拱門「奧古斯都門」。是羅馬奧古斯都大帝所赦免的兩位奴隸為感念他的恩德所建造的(奴隸?) 拱門也是古市集的南門。





穿過奧古斯都門是近處長滿一片野花,遠處一片茂密松林的地方,像是公園。




與克里斯大道垂直,經過圖書館前這條是大理石大道。離港口很近,以弗所在2000多年前是個臨海的城市,當時港口風帆雲集,水手靠港下船後的地方之一是「妓院」,如此就比較能理解何以紅燈區設在轉角了。
小李特地要我們看地上這個圖像(我忘了他的說詞)
一隻不大的腳丫、女人頭像、方格子、一顆滿是洞洞的心。喔!是妓院的圖像廣告。接著各憑想像填詞了,譬如:如果你有一顆受傷的心需要撫慰,而你的腳大過這腳印(年齡),那麼,帶著你的信用卡,順著腳丫的方向前進,我們有溫柔的姑娘等著你



古城的盡頭是另一個宏偉的建築 —「劇院」,可容納25000人左右,可惜已經敗毀不堪,不知尚能屹立幾時?


劇院最初建於古希臘時期,到圖拉真時代才完工,因此融合了希臘和羅馬的風格,依山箭竹是希臘式,圓形拱門入口是羅馬式,座位第一排直接連著舞台是希臘式。

我們是最好的比例尺 


 回望大劇院

來到這裡已經是古城的盡頭了,夕陽下的筆直港口大道是通往愛琴海,街道長500m。在2000多年前,這條大道兩旁的廊柱應該是點著火把,燈火通明的璀璨景象。引導著人們走往大劇場看表演或(可是離港口12km)

1925走過林蔭大道,艾菲索斯(以弗所)EPHESUS遺址也消失在背後,離一個曾經輝煌過的歷史古城越來越遠。下個目的地是45km外的庫莎達西 Tusan Beach Resort Hotel

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