2014年12月3日 星期三

2014.10.23-1 雲南香格里拉-藍月山谷景區(石卡雪山) 川滇20日─40

中甸在20011217日正式易名為「香格里拉縣」。在中甸的藏語裡,「香格里拉」意為「心中的日月」,代表著藏民嚮往的理想境界。「香格里拉」是人間樂園和世外桃源的代名詞,以其夢幻般的語言色彩和虛無縹緲的神奇魅力蜚聲全球。
雲南香格里拉-藍月山谷景區(又稱石卡雪山景區)位於香格里拉縣城西南方,距縣城7km。四川也好、雲南也罷,敢以香格里拉自詡,無非就是意指自己是美的代言;而「藍月山谷」一定要扯上《消失的地平線》,強調自己就是人間那最後一片淨土,搞得遊客不知身在何處。

「石卡雪山」是香格里拉藏語譯音,意為「有馬鹿的山」,兩隻馬鹿,代表著正在聆聽佛祖講經說法的芸芸眾生馬,因此,鹿是藏傳佛教吉祥動物之一,表示「吉祥長壽、驅邪正法」。
通往纜車站兩旁,是一排長長的轉經筒,遊客可以順時針方向轉動經筒。

到石卡雪山旅遊,一是看高原多植物帶,再者就是一年四季多種風格的景色。所以石卡雪山景區標榜的就是:
【人生就是一段四季變幻的歷程】
春天來這裡欣賞山花的美麗與綻放
夏天來這裡享受自然的清幽與撫慰
秋天來這裡感受生命的成熟與燦爛
冬天才是一片聖潔的最美季節 

藍月山谷是200671日新建完成的景區。要上藍月山谷必須乘坐「石卡財神山索道」,全長4157m是目前雲南最長的索道,將遊客從海拔3270m的納帕草甸,送到海拔4450m的山頂。

看到這些耀眼的黃葉,就有藍月山谷的fu,我們當真是來這裡感受生命的成熟與燦爛。





石卡財神山索道簡介:
200671日開放使用。索道形式為單線固定抱索器八人成組吊廂脈動循環式客運架空索道,索道單程全長4157m,分為兩段,第一段單程長1971m,運行20分鐘,過程三快倆慢,支架15座,高差320m;第二段單程長2186m,運行25分鐘,過程四快三慢,支架32座,高差632m,全線高差952m,共有38座支架,48個吊廂,索道最高運行速度為4 m/秒,單向運量可達480/小時。

所以藍月山谷景區的第二個賣點是:
讓纜車變成翻越高山的翅膀,帶著你虔誠的敬仰去朝山;
乘著纜車觀賞風景,飛向神山的空中旅行,
讓纜車帶著你欣賞平地上看不到的視界。








索道中間站


索道的中間站停在亞拉青波高山牧場,又叫藍月山谷景區。其實就是一片高山草場,平整寬闊,小豬、牛、羊漫步其中,四周是稠密的高山灌木林和杜鵑灌叢;這個牧場因草質好,放牧在這裡的犛牛產出的酥油和奶渣品質優良,遠近聞名。還有一間賣旅遊工藝品及藏藥的商店,遠處依稀可見幾間牧場小屋。我們稍事休息,拍了幾張照片後又繼續排隊等纜車向山頂出發。
這位導遊先生的藏族服飾很酷,讓我這張逆光照有著畫龍點睛的效果。







0920上了纜車,第二段索道的行程幾乎全在山巔之間穿梭,0930有著令人雀躍的事發生,「霧鎖香格里拉」!
纜車真的帶著我們欣賞平地上看不到的視界,山下香格里拉置身於雲霧飄渺之中,宛如仙境,一覽無遺,怎是一個美字能形容?







坐在寬敞明亮的吊廂裡,俯瞰四周,風景秀麗,藍天白雲,山上植物變化顯著,層次分明,從圓葉植物、針葉植物到冷杉、雲杉,再到高原矮科、苔蘚類,還有陡峭鋒利的白色山頭。






峰峰相連到天邊,金色陽光照山巔;藍天雲海山城外,連綿天梯送客來。



出了山頂索道站,順著彎彎曲曲的木棧道,拾級攀登而上,這裡已經是海拔4449.5m的高峰了,我們就站在石卡雪山山頂,一個離白雲似乎很近很近的地方。





每座神山都有一段屬於它的神奇故事。相傳,石卡山神是一位美麗善良的女神。很久以前,在整個藏區瘟疫橫行,民不聊生。於是,石卡女神在建塘傳授醫學知識,與瘟疫抗爭,並從印度請來兩位醫學大師,經過多年的努力,建塘的瘟疫最終被控制。為了不再讓百姓受瘟疫所苦,石卡女神就化身為神山日夜守護在這裡。

喜歡這朵低到快貼近地面的白雲,太可愛了。↓

山頂不是很大,遠眺梅里、玉龍、碧羅等雪山雄姿,連綿不斷近在咫尺,只是對不上名字,其實也無須傷這個腦筋,只要感受藍天下,白色的雲朵、多彩的山巒、褐黃色的草甸,玩玩托雲的幼稚遊戲。心曠神怡,忘了高度,忘了時間,將自己遺忘在石卡雪山上就好。

「石卡」藏語為面對東方的雪山之意,它是建塘的神山之一。所以每逢藏曆十五,成群結隊的藏民就要上山朝拜,祈禱今年的平安幸福,所以山頂有著瑪尼堆和飄揚的經幡。


遠眺香格里拉縣城,一覽眾山風采也是一種享受。
好棒的天氣,海拔近4500m耶!竟然無寒意,在陽光下還頗溫暖的。所以看著有些團體穿著一件45元人民幣租來的紅色長大衣,除了納悶也甚覺浪費。(瞧!太熱了吧!不過,大衣背後繡有藍月山谷四個大字及月亮標誌,一眼望去,頗有《消失的地平線》書中所描述香巴拉子民的味道。)↓





1025神仙當不成,只好下凡塵。



坐我對面的是一位身穿45元紅大衣,手持著800ml一瓶68元人民幣氧氣筒, 66歲的大哥,不停的吸。閒聊後方知,導遊要他們每個人都得買2瓶,把高原反應描述的極其嚴重,是沒錯啦!但也不必強迫推銷嘛!(坐我旁邊的是一位大姊,又是另一團的,更誇張,包包裡裝了5瓶。天啊!上個藍月山谷到底得額外支付多少銀兩啊!真的是搏命而來嗎?也賺得太兇了,此時對於四川部分的導遊小郭帥哥,突然起了肅然起敬之心,他從未開口推銷,只是教我們要放慢腳步,不舒服時就休息。另外,相較之下,便宜又有效的高山症用藥Acetazolamide,劑量250mg/tab,一次半顆,零售價10元新台幣,真是登高山經濟又實惠的必備良藥。)↓

1050回到索道中間站,時間還夠,再度出站晃晃,不同的時間點也許還能發現新鮮事。





這隻看似溫馴的氂牛其實挺兇悍的,剛剛一對穿紅衣的情侶想靠近牠拍照,結果只見牠猛一回頭就爆衝,嚇得他們左右分開逃竄,紅衣加上氂牛,演了一齣西班牙鬥牛記。

從索道中間站出發後,景觀也是令人目不暇給,起初是穿越牧場草甸。




然後進入杉林區,換上秋裝後耀眼的彩林,把記憶又拉回之前的四川印象
這朵淘氣的白雲說:我把自己變成一棵大杉樹了!



回到下索道中轉站 




我愛大自然豪華的凋零,愛看森林換上紅色和金色的外衣,面對喜歡的基調,所以忍不住多拍了幾張。




今天換了車也改由張師傅服務
雲起時,也是離別時,有人在山頂問我,就這樣!怎麼說呢?我的感受是,站在石卡雪山山頂俯瞰遠方城鎮時,如同大大小小的火材盒,感覺自己很巨大,能夠承載這一些美景,卻又感覺很渺小,因為對這片景我只是滄海的一粟。如同你千辛萬苦的登高山,所為何來?每個人的追求面不同,收穫也不同。無論如何,蒙老天的厚愛給了個絕佳的天氣,夠了。
                                                                                                 

納帕草原,要不是團員要求拍照,我寧可回車上的地方。

 曬青稞


沒有留言:

張貼留言