2014年12月6日 星期六

2014.10.24-3 雲南麗江古城 + 萬古樓 (川滇20日-45)

沒有期待,就無所謂失落也許還有意外的驚喜
已有800多年歷史的雲南「麗江古城」又名「大研鎮」,它位於麗江壩中部,是中國1997 年向聯合國申報世界文化遺產成功的古城之一。是一座沒有城牆的古城,光滑的五花石石板路、完全手工建造的土木結構的房屋、無處不在的小橋流水
午後在印象中走過的路徑與景點有:三眼井、光義街光碧巷、光義街光院巷、木府、天雨流芳牌坊、四方街廣場、萬古樓、大水車。進木府之前光義街這段,讓我們享受一小段古城應有的寧靜。
「三眼井」之水來自「白馬龍潭」,泉水由圍砌的圓潭中流出,出水量0.028立方米/秒,旱歲亦豐盈如故。用水公約刻於石碑上,居民遵守使用著。








納西女人傳統服飾也被稱為「喜鵲裝扮」,頭裹青布或戴藍色八角帽,身穿長過膝蓋,寬腰大袖的素色皂衣,袖口向外翻起,身披俗稱「披星戴月」的羊皮披肩,上面有絲線繡成的日月圖案和依次排列的「七星」,是納西女人勤勞的象徵。(難得能在巷道裡遇見還穿傳統服飾的納西族女人)  

牆上東巴圖文甚是可愛,類似小朋友的純真畫作,單字單詞多揣測一下,多稍能猜出它的意思。



  


光義街光碧巷上的「光碧樓」,是「木府」後花園門樓,史稱其建築「稱甲滇西」。

麗江古城區圖書館門斗上匾額「天雨流古」,納西語稱意為「去讀書吧」。↓
也許是下午的行程時間較充裕,可以晃悠,加上遊客尚未大量湧現,不然就是所行巷道離四方街廣場較遠,所以保有一絲幽靜,感覺還不錯。




 報告可愛的白雲,我們已經在的麗江了。
走進「木府」大門口的街道,就是走入人聲鼎沸的人潮裡,因為這裡有個「木府商圈」。↓

木府的木牌坊上大書「天雨流芳」四字,納西語為「讀書去」的諧音,顯示了納西人推崇知識,重視教育的靈心慧性。







是一條美食街耶!一家挨著一家,香氣噴鼻呢?




1715抵達「四方街廣場」。人潮人海中,麗江古城本質的美仍然值得欣賞,因為她是獨特的,有別於一般中國所盛行的「古城模式」。以四方街為中心,呈輻射狀的幾條主街連接起數十條街巷,依山就水,肆意想像,形成蜘蛛網一般的盤根錯節,撲朔迷離的城市格局。遊走在這樣的城裡,那怕小木牌上的遊覽示意圖遍布大街小巷,也難保一不留神迷了路。古城沒有圍牆,到處是入口,也到處是出口,有一種解釋是,木司姓木,被城牆為起來就成了「困」,不願被困住所以不修城牆。

古城的大街小巷不是彎彎曲曲就是起起伏伏,反正不管怎麼走,只要往城裡走,條條道路通羅馬,最後總是走到四方街這裡就對了。
麗江古城的道路都以五花石鋪成,日久天長被磨得光滑發亮,四方街廣場格外光彩照人。


麗江城面積才3.8平方公里,卻點綴著大大小小七八十座橋,大多是小巧玲瓏而滄桑不已的石拱橋。「家家屋後都有淙淙溪流,加上一座座石橋,使人產生小威尼斯的錯覺」。
10月,聆聽花開的聲音

巧逢大研古城金秋菊展,280多個品種,6萬多盆菊花,妝點著古城,無所不在,所以不管你喜不喜歡,都會不經意的看她一眼。






「萬古樓」標示牌上寫著:萬古樓因位於獅子山上,取納西語「溫古」(山包上)之諧音而得名。1997年底建成。五層重檐木結構,樓高33m,主柱16,通高22m,雕龍一萬。登上萬古樓可俯瞰麗江古城和遠眺玉龍雪山。


望著眼前這一片面積才3.8平方公里的麗江城, 2013年直航後的麗江機場旅客吞吐量達400萬人次我想,一種文化越是獨異,旅遊業就越是來勢洶洶,除非像不丹王國採取強硬措施,限制遊客進入數量以保護本土文化。「有錢能使鬼推磨」,當貧窮的納西人捨棄古城裡庭前落花流水的四合院,揮別家園時,「純樸」就回不來了,由所謂的「商業化」取而代之,數以千計的商鋪,據統計幾乎都是外地人經營,生意人以利為出發點,對麗江的文化帶有多少感情,是值得商榷的。我上網Google一下,接待遊客2000萬人次。所以,一個被金錢的巨指叩響的麗江,從另一個角度去思維,它的蛻變與轉型,難道不合理嗎?

順著這條石階拾級而上就是正在整修中,不能登樓的萬古樓,既然如此還要收門票,真是搶錢一族。(這枯枝像不像花木蘭那部卡通片裡的「木須龍」?)




獅子啊!你日日夜夜看著越來越甜、越來越黏也越來越嗲的古城,是否跟我一樣,「見怪不怪」的感覺?因為,現在有那個著名的景點不商業化?
他鄉遇鄰居,真是難得的緣分,右邊這位家住台北市的美女自助旅行至此,與洪校長竟然是未曾謀面的同一棟樓鄰居。








想要以大水車為背景,拍一張合照其實沒那麼簡單,得拜託其他遊客騰出位置,就定位後還要請過往遊客能暫時止步給於方便。


東巴浮雕


人們似乎忘記麗江波濤洶湧的本色。它溫婉秀麗的表面下,湧動著雄渾而不羈的金沙江江水。甚至可以說:麗江就是金沙江,因為金沙江古代稱為麗水,而麗江正是由麗水演變而來。納西語稱麗江壩子為「英古敦」,意思是「大江環抱之地」。在麗江壩子東面、西面和北面的高山峽谷間,滾滾東去的金沙江在南轅北轍流淌著,然而當置身於壩子,這條其實近在咫尺的大江並不會出現在崇山阻隔的視野當中,得打開地圖才能一目了然。如果說玉龍雪山是麗江的屏障,那麼金沙江就是麗江的天塹。


例雲來過,一直說卸妝後的大研古鎮很美,那只有清晨了,所以原本飯店特地挑在與古鎮隔一條街,誰知大陸這邊的旅行社以老舊為由更改為「阿丹閣大酒店」,距離古城雖僅十來分鐘車程,但停車點離四方街好遠,明天早上7點發車,來不及,只好打消念頭,讓印象麗江是大街小巷布滿了大同小異的店舖,民居變成了旅店、餐廳和酒吧,整座古城幻化成了娛樂中心和購物商場的怪異混合體。

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