2016年5月1日 星期日

2016.04.13 波密-嘎朗湖 + 魯朗林海觀景台 (西藏+河南16日)

04/13行程:波密-通麥天險+魯朗林海觀景台→林芝

今天9點才發車,早餐後在波密旺式酒店周邊隨興走走,大石碑上刻的是「巴瓊村」,一條非常寧靜的道路,幾間藏族民居細緻的大門吸引我,具有宗教意義的門藝術。藏族同胞家的門作為房間的入口,很講究的。

這家還掛了彩繪牛頭,有請巫師或咒師唸咒後放置?平常是掛羊頭,叫「封天門地門」。其用意一是請神靈保佑家庭吉祥,再就是以有魔力的羊頭鎮門,使妖魔無法進門。這牛頭是否更具神力?

  「藏香豬」在西藏儼然是「移動式紅綠燈」,享有路權的。



拍攝山頭的雪線時,一位路過的大哥說話了,「如果妳在這裡住上十年八年的,每天看著,也就不覺得美了。妳從有海的地方來嗎?我想看看海的樣子。」人之常情吧!旅行,除了拓展視野,就是從一個待膩了的地方轉往一個新奇的地方。


  
好幾棟大樓在如火如荼的興建著。觀光,促進了地方的發展,人潮就是錢潮,生態的破壞也在不知不覺中同時的進行著,擋不住呀!
繞回酒店,免費的穿藏服拍照正在大廳裡熱鬧展開呢?閒著也是閒著,哈!還不好穿脫呢!
                                                                             
0935抵達嘎湖景區售票處,牌子上寫著,售票處至湖邊約4km

車子往山間小路行駛約10分鐘,在車上倒也捕捉到幾張山野的恬靜風光。


0945湖映入眼簾

湖邊的草甸上掛滿五色經幡,隨風飄揚,一切盡顯自然和諧。在藏族的宗教色彩觀中,此五色分別寓示火、雲、天、土、水,以此來表達吉祥的願望。


在湖的上坡段下車,沿著湖邊走一段輕鬆的下坡路,瀏覽這個類似九寨溝蘆葦海的小巧嘎湖,僅能透過松樹的縫隙欣賞她猶抱琵琶半遮面的容顏。


黃與綠、榮枯之間的混搭,協調的美。





草甸上悠閒的白馬,這曾經熟悉卻消失在生活周遭的放牛畫面,如今唯有在大陸的偏鄉能復得兒時記憶。

嘎朗湖位於波密縣以西、地勢平坦的嘎朗村下面。是地殼運動自然形成的河面湖泊,整個湖區面積才2平方公里,湖裡場滿了水草、也許是湖中魚類繁多,也吸引了成群的黃鴨等在湖心捕魚覓食。



掛著閃閃發亮、晶瑩剔透水珠的「松蘿」。↓


牛群、豬群,可愛的動物全給遇上了。




雪山、森林、村莊、田園盡收眼底,景色秀麗,幾株未凋謝的桃花襯托,更顯秀麗與詩意。想想,那桃花盛開的景象,遙遙望去,一派祥和溫暖的粉紅畫面,陶淵明《桃花源記》裡的世外桃源也不過如此。




相信在每年花開季節,這裡都會吸引著許多愛好旅遊與拍攝者前來。田野林間還有工布族的地方民居點綴其中,「靜看閑雲野鶴,閑聽花開花落。」何等的愜意呀!
  









晃悠至此,聽到最新訊息是:廣東省副省長蒞臨,封路管制至12點,所以出不了景區,因此還有90分鐘可以逗留,這種被圈禁在畫卷裡可也是一種難得的幸福。  



落梅香斷無消息,一樹春風屬桃花!走湖邊小徑時,突然有一仙境般的桃花出現在眼前!這裡讓我們留連再留連。





這隻藏牦牛好像頭戴一頂假面具耶!一會功夫竟然走進嘎朗湖裡。






波密的野桃樹枝幹都非常粗大,想必都是百年老樹,就算僅剩殘花朵朵,樹型亦美。


藏傳佛教認為,持頌六字真言越多,越表對佛的虔誠,可得脫輪回之苦。因此人們除口誦外,還製作「嘛呢」經筒,把經卷裝於經筒內,除了用手搖轉,每轉動一次就相當於念頌經文一次,表示反覆念誦著成百倍千倍的「六字大明咒」。有的還用水力、製作了水轉嘛呢筒,代人念誦「六字大明咒」,這就是一個「水轉經筒」。

  

  以趕小豬為樂的一群童心大發的銀髮族。
這個「念粵懷古」亭是2015.03建的,立碑內容為「嘎朗王朝簡介」。


千百年來,藏族民居的基本建築和農區城鎮「屋皆平頂」的居住形式一直延續至今。當然,社會形態、宗教觀念、地理條件等社會和自然因素在民居中有著深深的烙印。然而,近年來,由於改革開放的不斷深入發展,特別是城鎮的民居建築已發生了很大的變化,藏東的林芝、波密等在氣候上比較溫和、多雨、潮濕,一般建築用料大多就地取材,用原木或木板造房;採用人字形屋頂上覆蓋木板,再加壓石板,有利於排水,及防漏雨。牆壁薄,窗戶多,建築風格顯得輕盈疏透。









村莊靜謐、樸實、自然,沒有一點點喧嘩。走在這樣美麗的村落,內心無比的安靜喜樂!





聽說領導要離開,我們必須靠邊站,於是大夥兒故意列隊歡送,車內的大人物竟然也揮手致意,搞不清出演哪齣戲。
1310底盤很低的甲車線在一個窟窿裡,人員下車,導遊、武警們趕忙撿大石頭鋪路,乙車有著前車之鑑也下車,有2個石頭卡在甲車輪胎的鋼圈裡,師傅忙了半天才解除警報。
午餐在離波密90km的地方,已經下午2點多,好像Tea Time。剛吃完,又被告知得趕快離開,要封路了,因為領導要通過,還是那位廣東省副省長吧!
領導來了,所以迫龍溝特大橋今天通車了,就不必再走4/11那段驚險萬分的天險路,搖來晃去又龜速的帕隆藏布江峽谷的江邊小路,有些事曾經有過就好。
窗外飄著雨,天暗沉色灰濛,1649抵達魯朗林海觀景台(海拔3700m),是下雪耶!細而輕柔的雪花飄呀飄的,是老天送的禮,天上掉下來的禮物,是我們樂於接受的禮物。從地上的積雪研判,之前已經下過又溶過,因為步道是乾的。





觀景台在步道的盡頭,步道旁的松樹已成雪白的聖誕樹,除了近景其他是一片白茫茫的布景,啥也看不清,見不到林海,又何來像世外桃源的村落?妙的是傘面佈滿了白色雪花,抖了幾次還是沾黏著。回程時步道已經雪白一片,讓人眼睛一亮,旁邊的座椅更是刷白。

 這小雪人是邱董的傑作



1732經過色季拉山口(海拔4720m)時,大地蒼茫一片,連五色經幡都快看不見,與前天藍天下的豔麗相較,真是天壤之別。







西藏景色之美,美在一種獨特,美在一種氛圍。十里不同天、一日不同季的天氣神奇的變換在內陸是無法遇到的。一山之上現四季,一眼望穿四季天也是一種很不一樣的感受。
 晚餐在「雅江魚村」吃「石鍋雞」。
林芝的石鍋雞,松茸可謂一絕,是不可多得的佳品。石鍋雞大多是當地放養的藏香雞(不大),跟藏香豬一樣是純天然綠色食品。藏香雞是中國雪域高原特有的地方性雞種。耐寒和耐缺氧,特殊的飼養方式,使得藏雞成為肉質鮮美,蛋白質和維生素含量高,脂肪含量極低的優質天然食品。
石鍋雞的美味,很大關係是因為這個石鍋。這石鍋是墨脫出產的,手工打造,在高溫作用下,石鍋中的微量元素逐漸分解於湯中,在湯美肉嫩的同時,這些微量元素據說有防癌、抗皺、延緩衰老、增強體質的養身功效。
配料有大白菜、豆腐、A菜,土豆片,幾口每味的油湯下肚,全身立刻暖和起來,有溫飽的感覺。(這家餐廳吃了3次,第3次建議邱董還是安排石鍋雞,捨棄81湯,因為還是石鍋雞美味。)

晚上住林芝印象酒店,酒店旁有座電視塔變換著各種色彩,吸引我去一睹廬山真面目。

 2159在浴室,剛擠完牙膏,突然一陣暈眩,扶著盥洗室檯面還是站不穩,心想,怎麼突然高反這麼嚴重呢?接著聽到浴室的門喀拉喀拉作響,驚醒了,是地震不是我身體不對勁。當團友們都出現在走道議論紛紛時,邱董說:震央在緬甸和印度交界處,7級多,西藏是3級。(這可是旅行以來第一次在客鄉碰到地震,今天的禮物來自天上、路上與地下,也太集中了吧!)
房間外面是停車場,人聲鼎沸,鬧哄哄的,我們導遊多吉很納悶何以不見他的團隊跑出來。




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