2016年5月23日 星期一

2016.04.19-2 雅江河谷+俊巴漁村+聶塘卓瑪拉康度母殿 (西藏+河南16日)

04/19-2 行程:
日喀則市→雅江河谷→俊巴漁村→聶塘卓瑪拉康度母殿→聶當大佛→布達拉宮夜景
午餐後離開日喀則市回拉薩,1435在「雅江河谷黑頸鶴國家級自然保護區」短暫停留唱山歌。這個黑頸鶴保護區成立於1993年,2003年晉升為國家級自然保護區。
黑頸鶴為遷徒鳥類,根據其遷徒習性分佈範圍可劃為繁殖區與越冬區兩大區域。其越冬區主要在雲南、貴州及西藏海拔1600—4000公尺的地帶。滇東北現為黑頸鶴的主要越冬地,當地農民對其遷徒時間有句諺語—「來不過九月九,去不過三月三(農曆)」。實際上。黑頸鶴由於每年的氣候條件差異來去時間不盡相同,整個越冬期大約150天左右。

一路欣賞雅魯藏布江河谷風光,在車上感受著大自然最潔淨的洗禮。這條綠色緞帶,怎麼看怎麼美。



河水的顏色呈現綠色是因為河水中有進行光合作用的藻類,所以是綠色;而有些河水帶著某些特殊的金屬離子,例如銅離子(藍色)或亞銅離子(綠色),也會呈現藍綠色。就不知雅魯藏布江的綠屬於哪一種?





這段由綠轉藍,與藍天相映襯,美呀!




牦牛是高寒地區的特有牛種,草食性。是世界上生活在海拔最高處的(除人類之外)哺乳動物。主要產於中國青藏高原海拔3000m以上地區。適應高寒生態條件,耐勞,善走陡坡險路、雪山沼澤,能遊渡江河激流,有「高原之舟」之稱,全身都是寶。
藏族人民衣食住行燒耕都離不開牠。人們喝牦牛奶、吃牦牛肉、燒牦牛糞。牠的毛可做衣服或帳篷,皮是製皮革的好材料。既可用於農耕,又可在高原作運輸工具。還有識途的本領,善走險路和沼澤地,並能避開陷阱擇路而行,可作旅遊者的前導。





雅江散發自己的光芒,形成一道獨特的風景,令人神往與讚嘆!




經過仁布街區後不久,在1504,遠處出現一排依山而建紅黃色調的藏式建築。



近看是仁布縣2014年為促進旅遊製作的超級廣告牆,牆上用金色的漢藏兩種文字書寫著:奇石墨玉賞戲,聖山神水觀湖,名寺古塔尋宗。
「仁布」兩字在藏語中有「聚寶盆」的意思。「奇石墨玉賞戲、聖山神水觀湖、名寺古塔尋宗」就是仁布縣的近年旅遊宣傳標語。奇石指的是雅江奇石;墨玉指然巴鄉的礦石(仁布縣是西藏境內第一玉石縣);賞戲指江嘎爾藏戲;聖山指卡日神山;神水指雅江;觀湖指雍澤綠措;名寺指強欽寺











夢幻的雪峰
1630在尼木縣公安局吞巴鄉派出所停車安檢,車窗旁剛好一輛機車經過,隨手拍。



我們跟在雅江左右,在群山間盤繞糾曲、百轉千回

雅江像一束綠絲絨似的燦然閃爍,逶迤的穿過沙洲和柳樹之間淙淙流淌,歡愉跳躍,滋潤著兩岸土地,即將催開簇簇鮮花與萋萋芳草。






這一段的倒影清晰可見,想必水流更加平緩。
  


山頭有積雪有陽光,白雲映入雅江,眼前景物顯得柔美夢幻。









經過沙洲時,雅江也換裝了,藍天白雲不只是天上有。






                                                                                                   
1758車子往「曲水」的路標方向行駛,去俊巴漁村,位於西藏拉薩曲水縣境內,拉薩河下游與雅魯藏布江交匯處的北岸,寬闊的水面環繞護佑著一方淨土,這裡是西藏唯一的一個世代打漁的村落—俊巴漁村。一個被稱為安詳歲月裡的「世外桃源」的地方。









「俊巴」二字在藏語裡原發音「增巴」,意思是「捕手」或「捕魚者」。這裡形成村落並有了漁業生產大概可以追溯至西元17世紀末18世紀初。在西藏,人們有著不吃魚的習俗,而俊巴人對於祖先捕魚吃魚的淵源,則能說出好幾個版本並帶有浪漫色彩的神話故事。這些以淒美愛情故事串聯起來的傳說,被俊巴人代代相傳,村旁現有的濕地湖泊也成為故事場景之一,映襯著傳說故事的源遠流長。

雖然,神話故事的真實性已無從考證,而陶淵明筆下那個阡陌相通、雞犬相聞的「世外桃源」,倒真是保存了下來。高速公路下來,迎賓的是迷人的山水畫卷,接著田園風光撲面而來。



10幾分鐘後,屋宇零星的出現,最後的停車點是「衛生室」、「民族手工皮具製作專業」那排房子旁。在這向晚時分,幾十個村民聚集在這兒,妙的是,把我們這群前來攪亂一江春水的不速之客當作「空氣」一般,完全沒人搭理你。
山上那棟建物,放大來看,應該是村民的信仰中心。





雲南婦女背小孩用簍子,西藏婦女使用的跟台灣差不多。實在不敢臆測她們的年齡,如果背的是孩子非孫子,那,我都可以當這些婦女的娘了。


當時會排這個點,純粹是好奇,它是西藏唯一的一個漁村,而且使用「牛皮筏子」,在特定日子裡還是有「牛皮筏舞」表演的,前幾天導遊和村長溝通過,得找10位村中男士,每人表演費200人民幣,所以作罷!退而求其次,跟靠在牆邊的牛皮筏子拍拍照就好。


牛糞也可當裝飾品 ↓
男人閒暇之餘的玩意兒
  
我在林芝八一鎮的步行街見過這「藏式骰子賭具」,今天是現場見識怎麼操作,有意思的是用貝殼當籌碼。(那不是未發行貨幣之前的交易代幣嗎?)

藏族小孩善良淳樸的自然流露最美

那些曾經因為人多地少而不得不選擇的以打漁謀生,已是俊巴漁村的歷史。如今,俊巴漁村通往外界的道路已經鋪上了瀝青路面,年輕一代俊巴人的生活中,出行靠的是汽車、拖拉機和幾乎每家一輛的摩托車。村民幾乎家家戶戶製作牛皮筏子、背包、提袋等手工藝品,隨著漁村知名度的提高,不少遊客專程慕名前來。政府的資金扶持為村裡修建了安居房,有田種地,有船捕魚,年輕人會外出打工,婦女做手工藝品,這裡呈現的是一種安詳、歲月靜好、現世安穩的小資情調。
從遊覽車上望去,年輕一點的也在院子裡玩方城之戰。(這家人倒是會揮手打招呼)

一個山水環繞的漂亮地方,隱藏著一個小村落,隨著文明的催化,很快就會「走味」。不再是一個可以放飛心靈的地方。














                                                                                                   
離開俊巴漁村,經過約45分鐘的車程後才抵達離拉薩大約20公里左右的聶當平野,公路北面的一座樸素的寺廟,這就是聶塘卓瑪拉康度母神廟。別看廟小,可是很有來歷。公元1046年,藏傳佛教著名祖師阿底峽,由弟子仲敦巴等迎請到聶當,在這裡收徒傳法整整9年,1054年圓寂此處。門徒專門修了度母神廟,供奉阿底峽大師的尊奉的能言度母神像,附近的佛塔安葬著阿底峽大師的衣冠。
「聶當」與「聶塘」是同一藏語名稱的不同漢譯。
寺內主要供奉21尊度母像、吐番經書、佛塔等珍貴文物。2006年被列為全國重點文物保護單位。


正殿為二層建築。正殿一層有三座佛殿:主殿為卓瑪拉康,南配殿為朗傑拉康,北配殿為古蚌拉康。

正殿前帶有寬敞的檐廊,檐廊北端有兩座建在地平面以下的白塔,塔剎部分露出於地面:一座為阿底峽的衣冠塔,內藏阿底峽生前穿過的鞋、帽、衣;另一座為仲敦巴·嘉瓦迥乃的衣冠塔,內藏其生前用過的鞍鞽、披風。


正殿二層為達賴的行宮,當年達賴出巡或來朝拜時,常居住在此處。從這裡俯瞰,視野還不差。(1945離開)


                                                                                                   
聶塘卓瑪拉康度母神廟東面公路旁,是著名的摩崖石刻聶當大佛。本應是短短的路程,因修路必須改道,在鄉間小路繞了半天,終於在2022停在幾十輛大卡車旁,都說,祂是觀光者進入拉薩前的一大景觀,幾乎所有的人都要下車在聶當大佛前留影。可是,看這現況,我很納悶,還會嗎?
聶當大佛又稱大菩薩,石佛高約9公尺,盤腿而坐,神態如仙,寶像非常莊嚴慈祥。

相傳被元世祖忽必烈拜為帝師的八思巴,在從北京返回薩迦寺的途中路經此地,隨身攜帶的釋迦牟尼佛像突然間說起話來:「我不走了,就留在這裡「,一行人大驚失色,八思巴馬上決定留下佛像,並在此修廟立佛,於是就有了大菩薩。

另有一說是11世紀的古印度大師阿底峽在西藏期間於山壁上雕刻的。
                                                                                                   

今天行程實在緊湊,到了2115晚餐還沒吃,繼續跑行程—布達拉宮夜景。沒有噴泉,看不到經典的廣場前倒影,是有一點遺憾啦!但,能賞到黑夜裡清新壯闊的布達拉宮,也夠震撼了!(明天上午會參觀,期待是個陽光普照的日光城。)


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