04/19-1行程:日喀則—扎什倫布寺
日喀則─藏語為「溪卡孜」,意思是「水土肥美的莊園」。這座古老的城市自古就是後藏的重鎮,曾建立國薩迦、帕主和藏巴幾大王朝地方政權。這一區主要以寺廟景觀為主,包括扎什倫布寺、夏魯寺、白居寺、薩迦寺等等,在西藏宗教史上佔有相當重要地位。古老的宗教文化、雄偉的宗教建築、壯麗的自然景觀,這座西藏的「後花園」隨著迢迢經幡聲名遠播。
行家的玩法是繼續南行,到珠峰大本營,領略雪山與冰川的雄姿。雖然每年的4—6月及9—10月,是登珠峰賞珠峰的黃金季節,本來也想去,但考慮半數的團友或許適應有困難,且從拉薩出發,來回至少得三天,最後作罷!
扎什倫布寺—班禪駐錫地也稱「吉祥須彌寺」,為「吉祥須彌聚福殊勝諸方州」,由宗喀巴弟子根敦珠巴於1447年依山而建。四世班禪在此地擔任住持時,是第一個被冊封為班禪的喇嘛,所以扎什倫布成為歷代班禪的駐錫地。
開始寺院定名為「崗堅典培」,意為雪域興佛寺,後被根敦珠巴改成現在的名字,歷時12年建成。 歷代班禪對扎什倫布寺均有擴建。尼泊爾在乾隆56年出兵後藏,抄掠至扎什倫布寺,搜掠一空。
在天氣晴朗,高原才有的藍天裡,走進這660年歷史的寺廟,雖不是信徒,心境卻也跟著清明起來,心隨境轉呀!
寺廟周圍築著宮牆,宮牆沿著山勢蜿蜒迤邐,整個寺院背附高山,殿宇依次遞接,疏密均衡,和諧對稱。
回台後Google,查無此樹,看他的樹皮被扒光了,也許有用途的是樹皮吧!
拍照,經常只是捕捉心頭上那瞬間的感覺。
與天相接的白塔,見證著藏民族世世代代信仰的足跡。
佛教的塔有三種:殿內的,叫靈塔;殿外的,叫寶塔或白塔;供燒香祭拜的叫香塔。
佛塔最早用來供奉和安置舍利、經卷和各種法物。許多佛塔會刻有建塔碑記、聖像、佛經等。這種融合古印度和尼泊爾的佛教藝術,結合了中國傳統建築精華而創造出了獨具特色的中國式通體潔白磚石結構「塔」,又稱喇嘛塔,有藏族的地方就有它的身影。
斑駁的通道,朝著心中的嚮往,一步一步,烙在年輪的記憶中,唯有朝聖的腳步永不停歇!
進寺參觀,只見香爐紫煙升騰,貢台燈火閃爍,眾佛尊容各異,形態逼真。這裡不僅供奉著世界上最大的鎏金強巴佛,還建有四至十世班禪的佛塔殿,是信徒們心中的聖地。
扎什倫布寺是後藏格魯派最大寺院之一,供奉班禪的宮殿和靈塔。達賴和班禪管轄區域不同,分別代表前藏和後藏不同的文化。達賴和班禪均為宗喀巴弟子,達賴是蒙語大海之意;班禪為藏語上師之意。班禪為無量光佛即觀世音老師的化身。
必須排隊依序進入,進門後個兒夠高的就敲三下平安鐘,再魚貫式的上小鐵梯。
強巴佛是藏傳佛教三世佛中的未來佛,這尊鎏金青銅佛像,高26.2公尺,共耗黃金6700兩,黃銅23萬多斤,堪稱巨型雕塑中的珍品。(寺內禁止拍照)
第十世班禪大師靈塔祀殿 (釋頌南捷)
十世班禪大師生前是中國藏傳佛教的傑出領袖。1989年元月28日,他在日喀則視察期間圓寂。在大師圓寂後的第三天,中央政府就決定在扎什倫布寺修建大師遺體靈塔祀殿,供人們瞻仰朝拜,緬懷他。
歷時3年多完成,塔高12公尺,遍鑲各式珍寶,共計花費1200多斤黃金,400多斤,寶石868顆,6794顆珍珠。塔內完好保存著十世班禪大師的法體,並在其周圍放置了各種宗教用品—古代藏式建築的風格加上現今的工藝手法,使得靈塔殿別具特色。
20幾年前就能預測到未來手機的樣貌?
整個建築以西藏古代宗教建築風格為主,吸收了唐、清 建築藝術特色和佛教靈塔建築形式。祀殿由紅色和棕色兩大建築部分組成,在殿的頂端,覆蓋著具有民族、宗教特色的金頂。
窗戶上沿的白色香布輕輕飄著,讓整個建築靈動了起來。(白色香布是空氣品質與雨水含塵量的指標?)
陽光、藍天,讓這棟建築有了亮點,美啊!
我們這年代所傳唱的《紫丁香》
前兩段歌詞是這麼寫的:
「紫丁香呀它是朵什麼樣的花呀
什麼樣的花呀它是朵什麼樣的花呀
紫丁香呀它是朵最嬌媚的花呀
最嬌媚的花呀它是朵最嬌媚的花呀
粉蝶兒總是飛來飛去呀飛來飛去包圍著它
飛來飛去呀飛來飛去包圍著它」
在亞熱帶的台灣,卻鮮少人見過丁香花,因為她是冷涼地區普遍栽培的花木,我也只在阿里山見過芳顏。
丁香花喜光、喜溫暖、濕潤及陽光充足,具有耐寒性和耐寒力,綻開於百花爭妍的仲春,芳香襲人,花繁色麗,紛紜可愛、風采秀麗,清豔宜人。
行進間,甲車的孫導突然在找猴年出生的,今年是四世班禪出生年,進門後沿著樓梯順時鐘方向爬9趟,今年犯太歲的猴兒即可化險為夷、否極泰來、平安健康。就有三個真的是犯太歲,聽話的很,在人群間上上下下,氣喘吁吁的。
第四世班禪大師靈塔殿祀殿 (曲康夏)
四世班禪大師最年長93歲,他吸收了所有藏傳教派精華,也是醫術高明的藏醫,儲存了轉世靈童制度。沒有他,藏傳佛教將改版。該殿1666年修好,300多年歷史。
四世班禪羅桑曲吉的靈塔殿建於1666年,花四年多完成,也是扎什倫布寺最為華貴的宮殿。靈塔高11公尺,花費黃金270多斤,白銀3000多斤,白銅近8萬斤,此外還鑲了7000多顆珊瑚、珍珠、瑪瑙等飾品,真是閃耀啊!在文革時期,扎什倫布寺也難逃被破壞的命運,只有四世班禪保存最完整,因為供奉四世班禪的房間被大量穀物遮蓋擋住,因此逃過一劫。
班禪宮殿
這一棟白色宮殿,就是班禪宮殿,位於紅殿之上,黃色簾布那間一直是歷代班禪大師的住所,不對外開放。
跨出這道門就進入措欽大殿
措欽大殿(相當於禪宗佛教的大雄寶殿,可同時容納3800多僧侶受戒,修建於1450年前。)
金頂紅牆的主建築措欽大殿相當宏偉、深厚、壯觀。樓台醒目,殿堂疊聳,金碧輝煌而壯美。是扎什倫布寺最早最大的建築,位於寺中心位置。殿的前部世大經堂,有班禪寶座,並懸掛近百幅精美唐卡。後面是3間佛殿,中間為釋迦牟尼殿,西側為彌勒殿,東側為度母殿。大殿外的院落是寺院的講經場,也是喇嘛們進行宗教答辯的地方,為全寺法事活動的中心,想必每到藏曆重要節日,此處是人聲鼎沸,熱鬧非凡。
不同視角有不同的感覺
整面牆都是佛像,不知可有找到你心中的佛?
望著天,那抹藍好似對我呢喃著:輕輕叩啟心扉,伴著靜謐,重拾最初的美好,在這裡,一切的一切都已不再重要,你只需要靜靜的,靜靜的把心放下,就好!
丁香花
好好修行吧!小貓咪,若有輪迴,來世才不會去畜生道。
各大寺廟中,「管理委員會」字樣的牌子不多見。扎什倫布寺管理委員會:因為以寺養寺。每12年一次火貢法會期間,很多信徒捐獻信物,每年出售上萬件,財務需管理吧!↓
透過販賣部的窗戶拍到一張自我感覺良好的作品↓
在佔地面積廣闊,牆垣圍繞的佛殿、經堂、祀殿、僧舍間參觀、禮佛、晃悠整整2小時,竟然沒有歇歇,也沒累的感覺,如此聖靈之地,反倒只想多待一會兒,閒坐就好,望著這形同藏式民居的建築發呆或者轉轉經筒,或者坐看雲起時…。
回望扎什倫布寺,寺內建築真是聳樓疊閣,朱壁金頂、高低錯落,排列有序,就如同佈局嚴整的城池一般。
如果說八廓街的千年轉經路所環繞的大昭寺是聖城拉薩的靈魂,那麼後藏第一大城日喀則市中心的扎什倫布寺就應該算是後藏地區的心臟了。
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