2014年11月23日 星期日

2014.10.20-2 四川鄉城-馬熊溝+遠眺白藏房+桑披寺 (川滇20日-35)

10.20-2 鄉城風光
離開桑堆紅草地後沿著河谷再次盤山,高原河谷景觀還是引人注目,當逐漸進入鄉城縣217省道馬熊溝,兩邊針闊葉林黃綠交錯林立,無名小溪於山間蜿蜒貫穿。
相傳溝谷內馬熊成群,時常與砍柴人相逢,「馬熊溝」因此而得名。溝谷兩畔山勢巍峨,奇峰突兀,壁陡如切;谷中許多奇山異石,理鄉公路倚崖而過,其險無比;溝中有水,溝中有泉,谷中樹林成蔭,其秀色可掬可觸。






1533在經幡飄揚處停車,遠眺白藏房。經幡的顏色各有不同的意涵,藍的代表天空,白的代表白雲,黃的代表土地,綠的代表清水,紅的代表火焰。 



鄉城所有的民居都是一家一戶一座白藏房。俯瞰呈L型,大都有三層:低層爲倉庫,中層爲經堂、廚房和臥室,第三層爲客房和晒台。
「鄉城白藏房」是世界上獨一無二的特有民居。鄉城,藏語意為串珠之地,漢為白狼羌地,唐屬吐蕃,自古為多元文化交融之地。歷史上的茶馬古道、藏彝走廊縱貫鄉城,散播著蒙古、納西和漢等民族的文化基因。當地居民最終在康藏建築基礎上,融匯井幹式結構、碉房造型以及土築牆體技藝,創造出融合藏、漢、納西三大民族風格與藝術審美的建築。

  




如果說,居住,是人類尋常的生活形態;房屋,是蘊含著環境與美學的態度。那麼川西高原的崇山峻嶺與平壩草原還真是彙集了藏族民居建築的大觀,從最典雅、最精美到最質樸、最簡約都有。然而除了鄉城,你再也找不出第二處白色藏房的聚集地。


1410再度停車欣賞河對岸的白藏房倒影,青山綠水中的白藏房顯得清新脫俗,如白珍珠灑落人間。
鄉城的白色藏房形狀統一,屬於土木結構,房屋整體為梯形,外牆由上到下向內斜,內牆垂直,中心圍出一個正方形的小院。藏房由木柱支撐,房子的大小,就由柱頭多少決定。藏房外牆上的白色,是一點點澆出來的。房屋建成後,藏民用鄉城山上特有的阿嘎土(當地術語)拌水攪成白色土漿,盛於茶壺等器具裡,從牆頭慢慢澆下,直到土牆變白。這層潔白的塗料,不只是美觀,還有防雨的功能。

  









這裡青山綠水常在,藍天白雲終年。碩曲、瑪依、定曲三條河流穿林過谷,一路拾掇著沿岸散佈的藏寨,猶如三根絲線串起三串珍珠,「鄉城」(藏語意為佛珠)之稱謂,即源於此。
秀美的自然風光,神奇的佛教文化,奇妙的藏家風情,築起一個多姿多彩的大門,向過往的朋友敞開了胸懷。
有人說,「鄉城」人純樸。是啊!正是這幾萬純樸的山裡人,鍾情這方黑土,創造了源遠流長的文化。
白色在整個藏區隨處可見,雪山、白塔、哈達……都是白色的。在藏民心中白色是神聖的,在建築方面,只有寺院才能使用白色。
因為鄉城出了個名人叫赤江活佛,他五歲出家當喇嘛,刻苦修行,博學多才,後被五世達賴喇嘛招到拉薩,作了他的經師。1811年任嘎登法王寶座,成爲了整個藏區的聖人。因赤江活佛出生在鄉城,又在鄉城的桑披寺修行得道,於是達賴五世下了一道特赦令,准許鄉城的民居使用白色。
                                                                                               



1700左右進入鄉城縣尼斯鄉沙孜村,一座高大的白塔矗立在風景如畫的山光水色裡,成了我們的焦點,大家對轉經廊無多大意願,卻愛轉那單個的





近距離細看鄉城白藏房也是在這短暫的邂逅時間裡,這些白色藏房點綴在山水間,確實形成了鄉城縣獨具一格的田園風光。

1724抵達有「香巴拉」之美譽的鄉城香巴拉鎮,它位於四川省甘孜州鄉城縣南部,海拔2865m,原名「桑披鎮」,2005年改稱「香巴拉鎮」香巴拉是梵語「極樂世界」的音譯。香巴拉是佛教中所說的理想聖土。相當於基督教中的天堂。

白藏房和田野裡莊稼不斷的變換著色彩,大夥兒一邊欣賞著窗外這壯美的景色,一邊眼明手快的的對焦,只聽見相機不斷的發出咔嚓聲。車子則往山坡上的「桑披寺」繼續前行
桑披寺(東藏第一寺海拔約2900m
桑披寺的山門正在工程進行中,車子經過時碰到幾批工作中的藏民朋友們,他們放下手邊工作,頻頻主動而熱誠的揮手打招呼,深深的打動我們,感覺真好。(修行,最終不就是應該回歸善良的本質嗎?)

桑披寺簡介:
桑披寺(噶丹桑披羅布嶺寺) 建於西元1654年,是聞名藏區的呷登寺的屬寺之一。原屬噶舉派(白教),在康熙八年(西元1669)改為格魯派(黃教),因九世達賴喇嘛的經師向秋曲紮1811年間在該寺做過名譽主持而名震康區。現在是康巴藏區最大的黃教寺廟之一,與理塘的長青春科爾寺,雲南中甸的噶丹松贊林寺並屬於格魯派。 


由於住寺活佛聲望很高,擴展了寺廟在康巴地區的名氣,特別是桑披新寺的落成,讓香巴拉的寺廟文化有了更大的知名度。桑披新寺是1996破土動工的。選址在雄偉的巴姆山腰上,站在新寺,就能俯瞰到桑披小鎮全景。


據說,建築新寺的工匠們根本不需要設計圖紙,他們都是憑藉感覺和經驗來修建寺廟。房子也一樣,主殿為四層樓高錯落式建築,占地2000多平方公尺,從外觀看壯觀挺拔、氣勢宏偉。主殿規模巨大,在整個康巴地區也是絕無僅有,香巴拉(原鄉城)在寺廟文化建設上拔了頭酬。



參觀時有師父導覽,我也很用心在聽解說,心得嘛!就是:師父領進門,修行在個人。

經卷
佛像可以拍攝嗎?師父的解釋是,可以!但切記,不可將圖像照片等當垃圾丟棄。

製作精美的酥油花 



桑披寺現存有眾多壁畫、法器、經書。每年農曆1025日該寺舉行燃燈節,這一天是格魯派(黃教)創始人宗喀巴大師圓寂的日子。屆時,信徒們將從四面八方趕來,場面盛大熱鬧。
一罈一罈加持過的塗料,是給信眾在蓋屋時的象徵性護佑禮。


 從二樓平台上拍攝的(上樓前不必脫鞋但得套上鞋套)

二樓唯有一間不能拍照,因有供奉著無價之寶的「骨舍利」。上三樓了!(木梯好窄)樓上是赤江活佛的臥室,內擺有龍床及其他物品。










 小活佛的床鋪








在日照金山,彩霞滿天時離開「桑披寺」。望著夕陽落在千山之外,佛門聖地如此祥和,心靈也深覺得寧靜無比。









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