2016年5月13日 星期五

2016.04.16-2 拉薩—布達拉宮廣場周邊(西藏+河南16日)

04/16拉薩-藥王山觀景台&布達拉宮廣場周邊
藥王山是布達拉宮西側的一座小山,山體不高,但是地理位置很好,有平台可以供遊客拍攝布達拉宮,爬一點階梯就是。兩座白塔之間是川流不息的北京東路。
任何一本介紹西藏的旅遊圖冊中,一定會有它的身影,就像上海外灘一樣,布達拉宮已經成為西藏的標誌。不到布達拉宮,等於沒到西藏。

拉薩這個存在1300多年歷史的城市,它將傳統與現代完美結合,將古樸與時尚盡情展現,讓每個到拉薩的人沉醉在不知歸路的炙熱情懷裡,望著這個地位宛如耶路撒冷,一年擁有3000小時日照時數的日光城。看著車流如織的街道、蔥鬱蒼翠的樹木,看著眼前這座位在海拔3650公尺的布達拉宮在靈動著,我想,世人願意不遠千里而來,朝聖也好,旅遊也罷,正因為它有著吸引人的的魅力。
午後的行程安排原是先登上觀景台,再過安檢到廣場上參觀後排隊進布達拉宮,結果因為「領導」來(一定又是廣東省副省長),下午3點後只接受VIP,我們的行程只好跟著機動性的微調。
西藏的歷史簡介:

直到6世紀初,藏區一直處於混戰割據狀態,真正讓吐蕃成為大蕃的是一代贊普松贊干布。在他的帶領下,西藏實現了統一,並建立起強大的奴隸政權。一度威脅到唐帝國。這個時期,松贊干布先迎娶尼泊爾的尺尊公主,後迎娶中原的文成公主。也帶進了中原的先進文明和天竺的佛教文化,促進了藏地文明的發展。如今,在藏民們心中,松贊干布、文成公主和尺尊公主分別被看成是觀音菩薩、綠度母和白度母的化身,受到後世藏民的愛戴。
松贊干布去世後不久,吐蕃曾鼎盛過,也崩貴過,重新陷入割據狀態。此時,隨著藏傳佛教的廣泛傳播,政教合一的教派勢力悄然興起。到了元末,最後走上歷史舞台的是由宗喀巴所創辦的格魯派。
清初,格魯派領袖五世達賴不遠千里,晉見清順治帝,並被賜予「達賴喇嘛」的封號,這是一件的歷史意義非同小可,它標誌著西藏作為一個地區得到了中央王朝的確認,成為了中華民族大家庭的一員。爾後,歷代達賴冊封都要加上班禪,都必須經過中央政府…。
                                                                                                  
布達拉宮正前方是世界上海拔最高的城市廣場—布達拉宮廣場,拉薩許多重要的活動都在此舉行。站在廣場上仰望布達拉宮,更能體會到它雄偉、神聖的一面。即使只是在外面的廣場上,也能感受到那份朝聖般的心情。



這座廣場也是世界文化遺產—布達拉宮的重要組成部分,是西藏自治區政府和拉薩市重要的活動場所,也是中外遊客集中觀光的旅遊景點之一,是一座融合休閒、文化、集會等多功能為一體的現代化廣場。 
廣場中間是音樂噴泉和西藏和平解放紀念碑(建成於2002522),後面是一個公園。晚上廣場有長達1個多小時的音樂噴泉,屆時布達拉宮被打上燈光,音樂、燈光、噴泉以及布達拉宮和倒影,導遊也指點了我們看夜景時的拍照位置。

紀念碑總高37公尺,主體以灰白色為主色調,挺拔。整個碑體只在入口門洞上方和基座處飾以富有西藏地方風格的裝飾造型,風格簡潔。其造型是抽象化的珠穆朗瑪峰,希望借此表現出紀念碑高聳入雲的氣勢和與天地同在的永恆性。
1415左右,從紀念碑東邊的公園往大昭寺前進。公園裡柳樹蔽天遮日,湖裡黑頭燕鷗優游著,這是一個相當好的休憩場所。
這些柳樹藏人稱為「公主柳」。是文成公主從中土帶來柳樹樹種,原栽植於大昭寺前,又叫「唐柳」;其後遍植藏地,是西藏柳樹的起源。







棕頭鷗



在水波不興時,這裡是拍攝世界上海拔最高的宮殿布達拉宮正面倒影的一個絕佳處。


然後沿著直直的「宇拓路」信步前往「大昭寺」



然後沿著直直的「宇拓路」信步前往「大昭寺」,5分鐘後,大樹掩映下的大昭寺出現在視線的盡頭。

 圍牆內是大昭寺,圍牆外屬於八廓街範圍

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