2016年5月16日 星期一

2016.04.17-2 納木錯─神仙臂彎中的聖湖 (西藏+河南16日)

04/17行程:納木錯
納木錯位於拉薩以北當雄縣和班戈縣之間,距離拉薩約227公里,車程約5小時左右。早上8點出發,沿青藏公路往藏北草原,在藏北高原念青唐古拉山的親切呼喚與大自然潔淨的洗禮下,於1410輕鬆抵達世界最高的湖泊,湖面海拔4718公尺的納木錯。
在歷史文獻上記載,此湖像藍天降到地面,稱納木錯,而湖濱牧民說因湖面海拔很高如同位於空中,故稱天湖。納木錯的南面有終年積雪的念青唐古拉山,北側和西側有高原丘陵,廣闊的湖濱,草原繞湖四周,夏季水草豐美。
湖面東西長70公里,南北寬30公里,最深處約33公尺,湖面面積2017平方公里。是第三紀喜瑪拉雅運動凹陷而成,為斷陷構造湖。湖水在不斷退縮,至今湖周圍留有數道古湖岸線,最高一道距湖約有80公尺。
2010年以前是西藏第一大鹹水湖,世界海拔最高的大湖。之後已被那曲地區的「色林錯」2322.6平方公里給悄悄的竄位成功,目前屈居西藏第二大湖。但,在人們的心目中,那桂冠的榮耀依然屬於耳熟能詳的她。
納木錯的湖水主要是靠念青唐古拉山的冰雪融水來補給,像一顆晶瑩的寶石,鑲嵌在草原上,陽光下泛起粼粼波色,水天相融,渾然一體,站在湖邊,望著雪山、凝視著大半冰凍的湖面、看著天際白雲的不停變化,迷醉了。


看到湖邊的藏牦牛,就有莫名的雀躍,此行想在納木錯騎牦牛圓夢這件事,終於可以實現了。原由是一次次錯過騎牦牛的體驗,以後的旅遊裡機會應該不大,所以想留個可回憶的畫面。

這些浮冰真是美,棕頭鷗點綴其間,具有神來一筆之美。
坐看雲起時是很美好的享受,瞧!扎西半島背後的那片湧起的白雲,像不像劍龍身上的尖刺與板狀物?

棕頭鷗嘴、腳深红色,頭淡褐色,在與白色頸的接合處顏色較深,具黑色羽尖,形成一個黑色領圈,以喉部和後頸明顯。外側翅上覆羽白色,內側飛羽白色,尖端黑色。

相傳納木錯是帝釋天之女,念青唐古拉之妻。此女神身青色,一面兩手,三眼,右手持寶瓶,左手持寶鏡,束高髻,餘髮披於身後,美麗迷人,坐騎青龍。






她包容了世界上一切的藍色:淡藍、淺藍、灰藍、寶藍、深藍以及深邃如墨一樣的藍黑,由淺而深的藍色。 (冰雪消融後的晨光裡,雪山倒影下應該會比此刻更藍得清澈,豐潤,迷人。)


遠處皚皚的雪峰猶如瓊樓玉宇,白雲齊聚於唐古拉山。陽光下,湖面在清風中泛起漣漪,波光粼粼,藏民與牦牛的倒影,透著一種別樣情韻,如非親臨仙境,相信再多的筆墨也無法形容她所帶給的無比激盪觸發與感動。直覺上,就是一幅筆調清新有內涵有意境的水彩畫。


棕頭鷗與浮冰 (渺小與巨大) ↓



在納木措,凡是這種人為的布置,只要將它入鏡,必有藏民或他們的小孩伺機糾纏索費10元,這樣的行徑真是令人掃興與堪憂的,原本該清澈如湖水的心,被物慾汙染了。(明文的定價,願者付費。這種陷阱的模式,小錢不是付不起,只是,給了等於強化劣行。)

都說聖湖是雪山的眼淚,我相信這是幸福的眼淚,萬年的顛覆,千年的變幻終讓唐古拉和納木錯相擁在這高原之巔。世界上最幸福的愛情或許就是無言的守候,唐古拉守候著納木錯,納木錯依偎著唐古拉。心中的愛有多深,面對納木錯時,這裡的湖水便有多深;心裡的愛有多麼純粹,這裡的湖水便有多麼湛藍。

這朵雲的頂端,隱約如向著納木錯翩翩起舞的美女,你認同嗎?↓


這個在藏族心目中最神聖的聖湖—納木錯,天上雲朵彷彿伸手就可摘下。看著湖面,看著眼前的湖邊冰雪,如果不是那條地平線,是雲是冰,就難區分。

在藍與白交融下,整個人的靈魂都被洗滌了。





在藏區,高山、大川、碧湖、冰川都被賦予了神秘色彩。藏民相信,在這樣一個最接近藍天白雲的地方,但凡自然的近乎純粹的東西都是經過神佛撫摸和點化過的。因此,萬物都帶著靈性,觸犯、破壞不得,而那些高峻的山峰、湛藍的湖泊、聖潔的冰川更是神靈的化身。據稱是護法神的念青唐古拉山,終年雨霧變換、電閃雷鳴,竟真有護法天神的威嚴。湖泊同高山相比,多了一分寧靜與秀美,因此常被神話成女神。納木錯澄澈,湖水湛藍,恍若仙境,因此被認為是佛、菩薩與諸法天神大興法會的場所。
年屆70的文英姐竟然主動示範給一對內地的散客看,對著帥哥說,你就要這樣跳,太猛了,在海拔4718m這樣跳。(這就是沒有高原反應的人,別人是得慢、慢、慢,我們是如履平地,也不覺得含氧量不足。)
納木錯湖湖中5個島嶼兀立萬頃碧波之中,傳說是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔誠頂禮膜拜。5個半島從不同的方位深入湖中,湖東側的扎西半島是最大的一個。是轉湖香客必到之地,據說在此轉湖,可獲得神靈的庇護與保佑,在此沉思、冥想,洗滌心靈對參透事物或許會更加清明,此行將是此生最感動的生命之旅。

兩塊巨大的迎賓石,也稱「夫妻石」,一左一右宛如門神般屹立在大湖旁側。迎賓石上佈滿了五彩斑斕的經幡,隨風呼呼飄動著。

相傳納木錯是一位女神,掌管著藏北草原的財富,所以當有商人要外出做生意時,必先來此地祈求門神,在獲得門神的同意後方可朝拜納木錯,以保生意興隆。
扎西半島是由石灰岩構成的,約10平方公里的半島,也叫吉祥愛情島。由於湖水侵蝕,半島上分布著許多幽靜的岩洞,形成了獨特的喀斯特地貌。是納木錯宗教活動最為集中的地方,上面的扎西寺,香煙繚繞,半島的轉經路旁,有一個很大的山洞,稱為蓮花生洞,據說洞裡有自然生成的蓮花生靈塔,來訪的遊客都不會錯過一探奇觀,我們耽溺於湖景也只能錯過。
這位推銷抱小羊的藏族婦女,個性溫和如綿羊,很有耐心的等我騎完牦牛再讓她賺錢,而且樂於一群人與她合照。(幫慧玲拍的幾張,感覺都ok)
我們嫌惡的東西,在西藏視為珍寶。由於特殊的自然環境,燃料顯得尤為重要。為了熬過漫漫長冬,人們將牛糞做成餅狀貼在牆上或做成牛糞磚,等晒乾後整齊的排列圍繞在民居四周的牆上,形成一道牛糞牆,有時還刻意擺放或堆疊出各種造型。(多吉導遊還說:小時候被驚嚇到,媽媽會要她擺一塊牛糞在枕頭底下,真是神奇!這也能壓驚。)其實晒乾的牛糞雖不芬芳也無臭味。

1530離納木措越來越遠了,最後的回眸,鎖住一份美好的印記。也感恩老天賜給晴朗的天氣,因為之前是風雪天,4/18開始也封路好幾天,這小一段放晴的時間裡,幸運的讓我們遇見美景,是難得的機緣吧!



                                                                                                 
那根拉山口是往納木錯的必經之地,山口的海拔5190公尺。在藏民心中,每個山口都是神聖之地,都會掛滿經幡,表現對神靈的敬畏。在此即可遠眺納木錯,美麗的聖湖,由如一面寶鏡嵌在天際。風吹經幡飄蕩,讓旅人的心也跟著飄向了遠方。
別以為藍天白雲陽光普照,強風吹得還是令人不舒服,速速拍完乙車想留下歷史鏡頭的團友後趕緊上車,在此,真的不想多留連。
                                                                                                  
回民大餐—在拉薩「臨夏飯店」清真餐廳
回到拉薩後,2040邱董帶我們到奪底南路附近的「臨夏飯店」清真餐廳吃回民菜。「清真」指的是符合伊斯蘭教規條可食用的食物。

一樓店面在夜裡一點也不起眼,上了二樓包廂,每個包廂一桌,坐16個人還寬敞。


杯茶的內容由自己決定 (這茶碗的感覺,時光似乎該回到老爺夫人端坐廳堂的那個年代。)















最後上場的兩盤手抓羊肉實在美味,接近入口即化,香甜啊!完全沒有腥羶味。 
 這一餐太豐盛了,實在沒那個度量消化。
 服務生都是帥哥美女


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