2016年5月14日 星期六

2016.04.16-4八廓街 — 一條千年的轉經道

04/16行程:八廓街 + 三輪車遊街
逛八廓街時要按順時鐘方向遊覽前進,順時針遊覽一圈有達到功德圓滿之意。
 一支手轉經筒或一串佛珠,似乎是多數中老年藏民的隨身必備物。

這條由手工打磨的石塊鋪成的街道雖不很寬,卻是拉薩每天客流量最大的地方。最初只是大昭寺的一條轉經道。隨著旅遊業的興盛,八廓街匯集了數不勝數的旅店、商店和手工作坊,今天的八角街,融合了傳統與現代,東方與西方,宗教與繁榮的商品經濟,是瞭解西藏的一扇視窗,也是遊客選擇紀念品的好去處,在玲瑯滿目的民族工藝品、古董、宗教用品、飾品間穿梭,走走看看,就算不去商店裡淘寶,單是漫遊於古老的八廓街上,身邊別樣的民族風情和熱鬧的商業氛圍也足夠讓人欣喜萬分,我覺得它是拉薩最有趣的老街。
位於拉薩舊城區,又稱八角街,是一整片舊式的、有著濃鬱藏族生活氣息的街區,是拉薩最古老的街道,也是由眾多朝聖者,用身軀丈量鋪展而成的千年轉經路。藏民們通常以大昭寺做為中心點,沿著外圍順時針繞行轉經,並面向供奉在大昭寺內釋迦牟尼佛所朝拜,在藏民心中,繞行一千多公尺的外環道是讓他們可通往天堂的神聖之路吧!
從林芝一路走來,看那些轉山轉水轉佛塔的人的膝蓋肩肘,長著厚厚的老繭;看看佛牆邊,磚被磨得光亮。彼岸,來生,佛國,究竟有多遠,難以追尋。不過藏民憨實的笑臉、純樸豪爽的談吐,旅行中的我們是能觸摸到、看得見。而八廓街的石板路上,一個個五體投地匍匐,雙手向前直伸,每伏身一次,以手劃地為號,起身後前行到記號處再匍匐,如此周而復始的虔誠佛教徒們,在這片信仰的土地上,他們的信仰是多麼的堅定不移。對於我這種無特定信仰的人,面對這群人,心靈依然會震顫。


在八廓街兩旁的商店林立,有極具藏地特色的轉經筒和面具,綠松石及藏族飾品,琳瑯滿目非常吸睛,也是所有來到西藏拉薩朝聖的遊客,逛街購物的最佳尋寶去處。暫時離開熱鬧,拐進巷弄,又是另一番風情…,因喜好不同,關注的焦點也有別。


  
  

    








  


藏語「沖賽康」的含義,是指「市場、集市」。到2012年,沖賽康市場仍為批發市場,分為10個專賣區,共有攤位1600多個。「沖賽康」是該市場附近的一座古建築,曾經作為清政府駐藏大臣衙門,現為「清政府駐藏大臣衙門舊址陳列館」。
  




 藏式窗的外裝飾喜歡用「香布」↓





  
 這條巷子的名稱很特別,叫「臥堆布巷」,早期是否布莊林立?
  



很多人都會給路上「磕長頭」的朋友一點盤纏,這位朋友手背上就夾著厚厚的一疊小額鈔票。
我們拍合照時有兩位小美女經過,邀她們一起入鏡,一位爽快的答應後另一位猶豫者也加入。  
  


從瑪吉阿米酒吧門口拐進這條巷子,邱董請在場者吃1/1元的素包子,其實是普普。



 瑪吉阿米酒吧是八角街邊的一棟黃色房子。瑪吉阿米是六世達賴喇嘛倉央嘉措深愛的情人名字,他曾在這裡遇到瑪吉阿米這位美少女,開始了一段美麗的傳說。本來一票人想上樓,在這個充滿古老而傳奇故事的地方,點一杯下午茶,發發呆,晒晒太陽,品著風中大昭寺的佛香,聆聽八廓街傳來的佛音,玩味著流逝的拉薩美好短暫的午後時光,結果因座位不足而作罷。






繞一圈回到大昭寺廣場,碰到一對新人,服裝漂亮極了,好似從戲劇裡走出來。
                                                                                     
三輪車遊街—從大昭寺附近到尼泊爾領事館
離開大昭寺的安檢站後往右走丹杰林路去等三輪車,邱董好意讓我們搭一次三輪車遊街去轉乘我們的專車,兩人一輛,共得16輛,結果在路上競速,橫衝直撞,忽而慢車道忽而快車道,忽而逆向行駛,紅燈也闖,所有違規都犯,一路飛奔,車夫飆得興高采烈,心臟不夠強的則如坐針氈,恨不得跳車。


  





 羅布林卡 ↓
因為都是個體戶,結果把我們載到「羅布林卡」而非邱董指定的地點「尼泊爾領事館」,還好悠莉有大陸的手機門號,與姍姍來遲的邱董聯絡後繼續展開危險之旅。
終於看到我們的車,又因幾個車夫要搶索高車資引發各說各話,台語有句諺語:惹熊惹虎,不要惹上恰查某。在幾位惹不得的女人一陣發威之後,這些車夫乖乖地回到自己的車上,由他們的乘客按當初多吉導遊談好價格付款。
其實有爭議糾紛可能是多數車夫聽不懂普通話,以為是載到羅布林卡,結果更改終點站,所以要求加價5元,又因邱董要整筆付,有些車伕怕領不到,而並非他們真的行徑那麼惡劣。出發前說清楚講明白真的很重要。



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