2016年5月27日 星期五

2016.04.20-2拉薩—色拉寺辯經 (西藏+河南16日)

04/20-2色拉寺辯經
(鴨子聽雷,只想感受一次那氛圍。)
關於色拉寺:
色拉寺位於拉薩城區北部,是藏傳佛教格魯派六大主寺之一,與哲蚌寺、甘丹寺合稱為拉薩三大寺。始建於1419年,由宗喀巴的弟子絳欽卻傑主持建造,歷經25年才完工。寺苑裡珍藏著大量的文物和手工藝品,其中的200多函《甘珠爾》和《丹珠爾》經書用金汁抄寫,彌足珍貴。

寺院規模也不小,在外圍,有很多棟僧人宿舍,而宿舍的區分,據說是用僧人來自藏區的區域來分配,也就是說,是同鄉就會住在同一區域,使用同一棟房舍、同一座庭院。
走過幾個寺廟,發現這裡的毛小孩特別多。


  


色拉寺喇嘛的一項為人熟知的功課是辯經,實際上這並非色拉寺獨有,只是色拉寺的辯經功課每週一至週五,下午3點固定進行,並且向觀光客開放,故最為著名。這也是我們選擇在下午參觀色拉寺的原因,一介凡夫,有機會認識辯經,雖然明知是鴨子聽雷,但還是想感受一次那氛圍。
  
辯經是藏傳佛教裡僧侶一個重要的課程活動。在這個過程中,辯方會反覆詢問為什麼?由此搞清楚每件事情的動機,追問到底以了解事物的原因和真相。總結,就是要打破砂鍋問到底。

經過幾個殿堂走到辯經場已經1520,活動早在在進行中。遊客只能站在大門兩側的走道上欣賞,令我納悶而且得不到解答的是:樹幹上掛著一個告示牌:禁止使用相機,允許使用手機。(我請維安人員及我們的導遊,都是搖頭。)  
出家人學習佛經後,為了加強對佛經的真正理解,採用一問一答的方式來交流學習佛經心得和所悟的佛法。所以辯經是學習佛教教義的必修課程。
看喇嘛辯經,只能以「內行人看門道,外行人看熱鬧」來形容。至於那誇張的手勢,可別小看它,它的背後是有深刻哲理的,以下是我收集的資料。
高揚的右手說明文殊智慧就在身後;兩手相擊有三層含意:
一是,一個巴掌拍不響,預示世間一切都是眾緣合和的產物;
二是,掌聲代表無常,一切稍縱即逝;
三是,清脆的聲音可擊醒心中的慈悲和智慧,驅走邪念。

右手向下後拉回,是希望通過自己內心的善念智慧,把在苦難中的眾生救出來。
喃喃聽不懂的藏語當中,有人很激動,拍得掌聲很響,話講得又急又快,身體一下彎腰伏向前,接近面前的僧人,兩個人時有皺眉、時有傻笑,也偶爾出現笑聲,總之,我是聽不懂。

喇嘛辯經一般是2人一組,一坐一立,站立的提問而坐著的回答。辯經沒有輸贏,在辯的過程中,僧侶們相互將對方觀想為智慧化身的文殊菩薩,以清淨之心來請教。(內容應該是剛學的課程內容)
其實辯經不是吵架,只是把真理越辯越明。過程不同,有溫和、有激動,但最終目標應該是一樣的。
這位坐在石椅上的喇嘛,身旁還放著一疊資料夾,看來是這群學生的講師或助教。
看一小段喇嘛辯經的錄影吧!
在這氛圍裡,耳裡聽的是喇嘛辯經,眼裡看的是喇嘛各自不同的表情;卻不知在這些喇嘛眼裡,我們這群晃來晃去忙著拍照的遊客,呈現的又是如何的眾生相呢?或是,他們真的心無旁鶩,沒們根本不存在?











  

  






觀賞完辯經,隨興參觀了幾個殿宇後離開色拉寺,也等於告別了西藏這些神聖的宗教殿堂,晚間觀賞「文成公主藏文化大型史詩劇」後,明天將體驗「青藏鐵路22小時1956km長途之旅」。


沒有留言:

張貼留言