2016年5月19日 星期四

2016.04.18-2 羊卓雍措 + 卡若拉冰川 (西藏+河南16日)

04/18-2 地上銀河—羊卓雍措 + 卡若拉冰川

羊卓雍措,藏語意為「天鵝池」,是西藏三大聖湖之一,湖面海拔4410公尺,東西長130公里,南北寬70公里,湖岸線總長250公里,湖水均深2040公尺,論面積上不了榜,卻是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖。湖內分佈著十幾個小島,湖濱水草豐茂,是西藏著名牧場之一。
羊卓雍措,「羊」,上面;「卓」,牧場;「雍」,碧玉;「措」,湖。連起來就是「上面牧場的碧玉之湖」。這是就字面上對羊湖的解釋。漢語又稱「羊卓雍湖」,簡稱為「羊湖」。
1102下車後的第一時間,先用手機拍了幾張美麗不蒙塵的空靈照片後,就是花10元找一隻「藏獒」留下日後可追憶的畫面。(開悟了,離開了就與牠失之交臂,日後只能從網路尋,而無證可證明自己的親身體驗畫面。)

羊卓雍措在藏人心目當中被看成是「神女散落的綠松石耳墜」,因為無論你從哪個角度,都無法看到羊湖的全貌。她另有三個姐妹,空母錯、沉錯、巴久錯,以及古羊卓雍措四姐妹在巨大的湖盆中,手足相連,難以割捨,共同組成了讓我們肉眼看不到邊的聖湖。她的身軀蜿蜒在群山中達130多公里,只有在地圖或是高空才能驚喜的發現她猶如耳墜,鑲嵌在山的耳輪之上。




純淨的湖水在陽光下呈現深淺不同的藍色:淺藍、深藍、孔雀藍,還有一些是綠色的。平靜的湖面皺起魚鱗般的細小波浪,那一汪碧水是如此的深邃,奪魂。鏡頭拉近,遠外是綿延不絕的雪山。↓

羊卓雍措山口就是崗巴拉山口,海拔4998m。居高望遠,也只能看這麼遠。
站在被譽為世界上最美麗的水、西藏最美的湖泊之前,才明白何謂色不迷人人自迷;才明白為何美色當前,情不自禁;才明白要當柳下惠不容易啊!


1130離開海拔4998m的置高點,環山而下往湖底方向續行,體驗羊湖不同的風情。一路看著湛藍的湖水,真正的聖地之旅。

不同時刻陽光的照射,她顯現出層次極其豐富的不同藍色,好似夢幻一般。水面彎彎曲曲,「枝椏」眾多,是一處冰川堰塞湖。感覺上又像一條長河悠悠的流淌著。

四月在這裡草木依然未逢春,植被黃褐,使整個山體呈現一致性的色彩,只因陽光略有色差,在我眼裡成了一幅穩定線條的色塊。


陽光與雲朵改變了湖水與群峰的局部色彩。




雪峰悠然凌駕於聖湖之上,羊卓雍錯像藍綠色的腰帶盤繞著山脈流淌。西藏看湖,看的是天氣,藍天的映襯下,各種措,各種美。








眼前的山與水的線條似乎在律動著
車子移動中,一個轉彎或一段距離之後,湖光山色也就微調或截然不同,快門按不停,恨不得全都錄。



羊卓雍措與納木措、瑪旁雍措合稱為西藏的三大聖湖。她之所以被稱為「聖湖」,據說主要原因是能幫助人們尋找達賴喇嘛的轉世靈童。達賴圓寂後,由西藏上層僧俗組成負責尋找靈童的班子,先要請大活佛打掛、巫師降神,指出靈童所在的大方位;然後到羊卓雍錯頌經祈禱,向湖中投哈達、寶瓶、藥料等;最後,主持儀式的人會從湖中看出顯影,指示靈童所在的更加具體方位。如果上述3種儀式所示方位一致,便可派出人馬,循所示方位尋找靈童,所以羊湖扮演著舉足輕重的地位。





湖水如羊脂般清澈,湛藍的湖水與遠方的雪山連為一體,藏民村落,景色如畫,當青稞或麥子或牧草綠了,那一小塊綠,會更有人間仙境的感覺。







耐旱、耐寒和耐鹽鹼,對土壤要求不嚴,荒山、陡崖均可生長良好的芨芨草在羊湖邊亦可見。



水面微微泛起的漣漪彷彿在向我們述說著那美麗的傳說。


羊湖是集高原湖泊、雪山、島嶼、牧場、野生動植物等多種景觀為一體的獨特自然風景區,周圍還有常年不溶的雪山冰峰,最高的達海拔7000多公尺。湖泊、雪峰與藍天融為一體,羊湖的美只有親眼所見才能體會,卻非我的能力所能呈現與描述。


鐵網內都是牧場範圍 ↓

這裡有一個簡易碼頭可以乘船領略高原湖泊之美,是好是壞每個人的思維方向有別,不妄加評論,只要不破壞生態環境即可。↓

一葉扁舟,渺小啊!如滄海一粟。
  




在湖邊拍出來的效果不如從高點,所以說距離產生美。
像不像我們的濱海公路,如果不看遠處那雪山。↓








她是那麼的溫潤如玉、寵辱不驚,彷彿天空也不過只是她的一面鏡子而已。

  


羊湖不是最大的,也不是最藍的,但一定是形狀最美的。

  

湖邊白浪拍岸,這景觀無異於海邊。








直覺上這山就像剛出爐,令人垂涎欲滴的巧克力麵包。呀!原來已經1155了。↓

這是我心中的所謂「聖潔」,凝視著它,一股無法言喻的感動油然而生。↓
  


這一段湖光山色尤其空靈,也許是綿延的雪山吧!






1200停在第二個觀景點,不必門票。這是一個可以近觀羊湖的地方。當團友們發現湖邊立著一塊大石,刻著「羊卓雍湖,西藏三大聖湖之一,海拔4441」,就如陸客想拍「日月潭」那三個字一樣的心情。這時,原本蹲在石頭邊的一個高壯的藏人站起來離開,我還挺感激她的配合,結果,拍完4個人之後,他突然走來向我要錢,110元。我不給,原因是非常厭惡這種佔據自然風光搶錢的行為,結果他拉住我的相機背帶不放,我硬是扯開走人,他又追上來,再度拉扯,在團友的協助下導遊和領隊來了,我開相機畫面給他看,只有4張,哪來十幾個人,他又憑什麼身分可以搶索錢,就是不給,簡直是土匪也進入文明社會了。邱董請我先離開,我想他為了息事寧人應該有給一點。
上車後導遊的解釋是:那塊石頭是這裡的鄉民立的,他們每天有人輪流去守在石頭邊收費。喔!那不是古代土匪的行為嗎?此樹是我栽,此路是我開,要想打此過,留下買路錢。可以呀!後來道路、橋梁的過橋費等,不也是。但,請立告示牌,願者上鈎呀!其實這裡也可以改收門票或清潔費,讓村民們有觀光才可收,順便維護環境,何以要設陷阱?導遊說:他有一個白色小牌子,被風吹趴了所以我沒看到。武警說:跟村長溝通過,沒下文。好吧!我絕對不是唯一的糾紛事件,繼續上演吧!這也讓我聯想到林拉公路旁出現過N次的T字壩上頭的斗大標語「治國必治邊,治邊先穩藏」。
別讓這些不文明的行為玷汙了這聖潔的山水與心靈吧!經幡飄揚,讓風替人們誦經文,祈求的是何事?是遊客干擾了這裡的純淨,引發人心的貪婪?



曾有報導稱20126月,羊湖水上觀光旅遊活動正式啟動,將在羊湖邊上設置200多個遮陽傘、沙灘椅供遊客休息。這…這…,把聖湖當海邊度假中心啊!過度的民間商業開發,帶來的將是氣質上的淪落。一種原本混沌一體的自然狀態,將被商業色彩破壞殆盡。今日經過未見這現代休閒的設施,表示被多數人有良知的人强烈抵制撻伐吧!







風卷雲舒,面對這神秘的藍綠色,湖中彷彿藏著無數的秘密等著去發現,誰都無意去打破這份靜謐,此刻只想靜靜的欣賞。





羊湖是一個很好的高原牧場,春末夏初牛羊就進駐,到了初冬,人與牲畜才會轉場。當地藏族人民用這樣的民歌讚美羊湖:「天上的仙境,人間的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。」














1240這面美麗的鏡子逐漸消失在視線之中。走到湖的盡頭,證明她的水源來自四周山脈的雪水,卻沒有出水口,雪水的流入與自然的蒸發達到一種奇特的動態平衡。

雖然是日正當中遊羊湖,未必是她最美的時候,那,如果在對的時間點,是否會有美得令人窒息或缺氧的感覺?


                                                                                                  
卡若拉冰川就在身旁

卡若拉冰川被中國國家地理雜誌評選中國最美六大冰川之一。






羊湖展現給我們的是高原的祥和,之後來到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前緣海拔5560m,山口南面6647m的卡魯峰是年楚河和羊卓雍措兩大水系的分水嶺,此峰周圍冰川地貌突出。卡若拉冰川在山口北面5600m左右的地帶,屬於寧金抗沙峰冰川向南漂移後形成的懸冰川。由於長年受公路上的車塵的覆蓋,此冰川整體呈黑白分層形態。

卡若拉冰川呈現給我們的則是震撼。望著這歷經數千年形成的冰川,人類真的渺小。資料顯示,在數十年前卡若拉冰川還延伸至公路邊,現在卻因全球暖化已退縮至半山腰,若溫室效應繼續加強,現有的冰川也將消失殆盡。大自然數千年的功力正因人類的自私而不斷消退,最終遭到報應的依然是我們自己!


步道的盡頭不知是否如同米堆冰川一樣,可以貼近它。

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